夕飯の半食べ半残し術を習得しよう!
アクセス頂きありがとうございます。719です。
今回も一人暮らしの方、アパートにお住みの方に向けた情報をお伝えします。
概要
タイトルを見て「半食べ半残し術ってなんだよ」って思った方が大半でしょう。
文字通り作った夕飯を半分食べてもう半分を翌日食べ、これを繰り返す方法です。
今回はこの戦法のメリットをメインにお話ししていきます。
長所
①コンロが1口しかなくても二菜以上食べられる
アパートなどはキッチンが狭いので設備が小さいことが多く、一度に作ることができる品数が限られています。
なので半分夕食をとっておくことで、おかずの種類を増やすことができます。
翌日食べる時は調味料を追加で加えて味を変えてみるのもいいでしょう。
②一度に作る料理は一品だけなので楽&時短になる
同じ料理を二食分つくればいいので、用意する材料や調理器具、洗い物も少なく済みます。
③多く作ればお弁当のおかずにもなる
一度にたくさん作れば、当然ながらとっておける量も増えます。
おかず用とご飯用のタッパーを用意して職場や学校にも持っていけば
弁当を買う時間もお金も節約できます。
ご飯用タッパーは以前の記事で便利なものを紹介しているので良ければこちらをご覧ください。
まとめ
おかずが複数あると嬉しいですよね。
アパートのキッチンで二菜同時に作るのは手間ですが、
この方法を採用すれば格段に楽におかずを沢山用意できます。
うまく活用すれば食費や光熱費の節約になるので
ぜひ試してみてくださいね!
ではここまで読んでいただきありがとうございました!
別の記事でお会いしましょう!
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